Luar biasa semangat pak Ipung pada pertemuan MMC2 hari ini. Datang paling duluan dan lengkap dengan pasukannya. Sudah begitu, ketika acara MMC2 telah usai, pak Ipung langsung mampir ke Cimart untuk melanggengkan budaya solusi belanja hemat.
Bintang hari ini jelas pak Iman yang biasanya menjadi tukang suruh-suruh, hari ini berubah menjadi tukang disuruh-suruh.
“Ditekan saja pak, jangan digerus. Biarkan pecah tapi tidak sampai hancur”, begitu kata komandan Mie Perto, dan pak Iman tanpa reserve langsung mengerjakan semua perintah yang didengarnya.
Dimulai dari buat adonan berdasar rumus yang dissmpaikan, kemudian dilanjutkan dengan pemotongan adonan dan pem,buatan adonan menjadi segi empat, maka dalam beberapa saat saja terciptalah mie yang dijamin enak dan tanpa bahan pengawet.
Begitulah kelebihan dan kelemahan mie perto ini. Kelebihannya jelas pada mutu yang sangat tinggi dan rasa yang segar karena memang dibuat pada saat itu dan dimasak pada saat itu juga. Kelemahannya, kalau kita tidak siap, maka saat pelanggan datang berbondong-bondong, maka kita bisa kecapekan membuatnya.
“Kalau bapak-ibu nanti sudah mempunyai produksi lebih dari 3 kg, itu adalah saat untuk membeli mixer. Tangan kita sudah tidak sanggup lagi untuk membuat mie yang enak dan bermutu tinggi”, begitu penjelasan sang kaisar Perto.
“1 kg tepung ini bisa untuk 18 mangkok dan cukup pakai bumbu satu plastik kecil ini. Harganya hanya 5 ribu saja per-bungkus”, lanjut sang Kaisar,
“Pada umumnya seorang pedagang mie selalu khawatir kalau mienya tidak laku, maka apa yang terjadi?”
“Mienya bener gak laku pak”
“Nah .. begitulah. Kita ini punya pikiran dan yang terjadi akan sesuai dengan pikiran kita”
“Kalau kita punya niat begini pak, kalau gak laku makanan ini kan bis akita makan sendiri, gimana pak?
“Ya sama saja, tetep gak laku mienya, karena sudah yakin mau dimakan sendiri”
Kamipun tertawa mendengar tanya jawab yang dari awal memang selalu segar dan penuh canda tawa.
“Khawatir yang benar itu begini”
“….”
“Kita boleh khawatir kalau mie kita kelarisan dan labanya kebanyakan, sementara semua mesjid di sekitar kita sudah kita sumbang”
“Nah… itu baru kit aboleh kahwatir, kemana ya kita sedekahkan kekayaan kita ini”
Luar biasa memang cara sang kaisar Perto ini memberi semangat pada kita-kita. Rasanya perlu ada demo lagi di rumahku agar aku bisa ketularan jualan mie.
Ini hasil catatan singkat saya pak
selamat mencoba
Alhamdlillah
Dengan menyebut nama allah yang maha pengasih lagi maha penyayang
kami selesaikan Education bersama MIE PERTO yang kami adakan
training dirumah Bpk Iman Sumantri di jalan Tapir 1 berjalan lancar dan penuh dengan
kekeluargaan,
Uniknya seperti pencetus Mie yang menamakan Mie Perto ini (pak Syam)
Orangnya memang sangat Periang dan selalu gembira dan suka melawak,sehingga
perjalanan Education serasa santai dan unik
tak terasa waktu kami habiskan tak terasa sudah 6 jam lebih yang memang seperti
Pak Syam sang pemilik nama ini hanya mempunyai 3 rasa komentarnya
1. Enak
2. Enak sekali
3. Enak banget
Kata-kata itu saya temukan pada saat MMCK2 mengadakan pertemuan pertamanya di Rumah
Bpk iman Sumantri 3 Minggu yang lalu.
Akhirnya Kamipun memadu janji dengan Segenap member MMCK1 dan MMCK2 yang akan serius
mendalami ilmu kanuragannya pak Syam yang jatuh pada tanggal 11-july 2009.
Dan Beliau memberikan Resep Jitunya kepada saya By Email
Berikut ini adalah Resepnya :
Berikut Cuplikan singkat pelatihan MIE PERTO
Bahan dan alat pembuatan mie ayam bergizi
Membuat Mie
1. 1 kgtepung segitiga (protein sedang)
2. 1 bks formula mie ( Formula Dari sang juru kunci)
3. 400 ml air
4. 1 SDM Garam meja
5. 1Telur ayam
6. Gilingan mie manual Merek apa saja,seperti Gilingan Pisang Molen yang ada ditukang Gorengan
Cara membuat ;
1. Ambil tepung segitiga (protein sedang) masukkan ke dalam Baskom sesuai ukurannya
2. Masukkan Telur 1 butir (Kuning dan putih telur masuk semua)
3. Masukkan Air 400ml yang sudah dicampur dengan formula Mie dan 1 sendok garam
4. Aduk tepung seiring air yang dijatuhkan kedalam baskom dengan cara methode percikan seperti air hujan
Note: Saat mengaduk tepung,air jangan sekaligus dituang,karena akan mempengaruhi kondisi kerataan
POsisi tangan juga seperti tangan yg mencakar,karena jika ada kesalahan posisi tangan,maka akan
membuat tangan tidak nyaman,dan bisa-bisa tangan menjadi kesleo.
Aduk sampai rata dan sampai terlihat warna tepung berubah kondisi menjadi agak keras dan tercampur rata saat mengaduk
5. Siapkan serbet lembab untuk menutup baskom selama 10 ~ 15 menit.
Note : kenapa harus pakai serbet lembab,karena akan berpotensi adonan menjadi sempurna saat kelembaban di atur oleh
humidity dalam baskom (Begitu cerita sang master)
6. Setelah selesai 10 ~ 15 menit maka,buatlah Bulatan2 sebesar kepalan tangan adonan yang sudah ditunggu 15 Menit
7. Potong / iris-iris sebesar bungkus Rokok guna mempermudah proses penggilingan
8. ambil potongan2 yang sudah di iris seperti sebidang Rokok
Note: Mulailan pada ukuran stelan paling besar (lempengan),sampai pada ukuran terkecil sehingga seperti shall selendang leher (+/_ 50cm)
Berikan tepung kanji pada setiap lempengan adonan yang siap digiling untuk menjadi Mie.
9. Masukkan Adonan yang sudah cukup untuk ke step pencetakkan Mie (jangan lupa,lumurkan tepung kanji secukupnya pada adonan)
Note : Untuk Ukuran Mie disarankan sesuai selera,bisa ukuran 5 ,6 dll (ukuran standar)
Untuk membuat mie menjadi keriting,cukup tahan adonan yg keluar dari bibir mesin,maka hasilnya akan menjadi keriting
10. Mie sudah jadi
Note : Life time mie tidak boleh melebihi 10 Jam
Hindari Mie yang sudah jadi berkontak langsung dengan matahati,karena akan mengurangi kandungan protein yang ada pada Mie
Membuat Bumbu Minyak
1. minyak goreng 1,5 kg
2. bawang merah 1/4 kg
3. bawang putih 2 ons
4. kemiri 1 ons
5. merica bulat/lada bulat 3 sdm peres
6. minyak wijen 1botol
Cara membuat ;
1. Tuangkan Minyak pada penggorengan ukuran 1.5kg
2. masukkan kedalam minyak bawang putih ,bawang merah kemiri ,yang sudah di Geprek,jangan di ulek
dan merica (merica di uleg) => Api sedang,jangan besar-besar.
3. Tuangkan Minyak wijen 2 sendok teh
4. matikan api saat semua bahan yang dimasukkan jika sudah berubah warna kekuning2an
5. Bumbu minyak sudah siap dan matikan kompor
Membuat kerupuk pangsit
1 kg tpung kunci biru/roda biru
150 ml air
1 sdm garam
1 bungkus mentega blue band
1 telur ayam
Cara membuat ;
1.Ambil tepung kunci biru/roda biru masukkan ke dalam Baskom sesuai ukurannya
2. Masukkan Telur 1 butir (Kuning dan putih telur masuk semua)
3. Masukkan Air 400ml yang sudah dicampur dengan 1 sendok garam dan satu sendok margarine
4. Aduk tepung seiring air yang dijatuhkan kedalam baskom dengan cara methode percikan seperti air hujan
Note: Saat mengaduk tepung,air jangan sekaligus dituang,karena akan mempengaruhi kondisi kerataan
POsisi tangan juga seperti tangan yg mencakar,karena jika ada kesalahan posisi tangan,maka akan
membuat tangan tidak nyaman,dan bisa-bisa tangan menjadi kesleo.
Aduk sampai rata dan sampai terlihat warna tepung berubah kondisi menjadi agak keras dan tercampur rata saat mengaduk
5. Buatlah Bulatan2 sebesar kepalan tangan adonan
6. Potong / iris-iris sebesar bungkus Rokok guna mempermudah proses penggilingan
7. ambil potongan2 yang sudah di iris seperti sebidang Rokok
Note: Mulailan pada ukuran stelan paling besar (lempengan),sampai pada ukuran terkecil sehingga seperti shall selendang leher (+/_ 50cm)
Berikan tepung kanji pada setiap lempengan adonan yang siap digiling untuk menjadi kerupuk
8. Cetak ukuran dan fariasi sesuai keinginan kita dengan alat yang sudah ada.
9. Goreng pada api kecil,agar mendapatkan hasil yang maximal dan berwarna kuning,dan jangan sampai Gosong
10. Kerupuk sudah siap disajikan
Membuat bumbu ayam
1. Ayam diambil dagingnya,potong kecil kecil 1 ekor
2. Bawang merah 1 ons
3. Bawang putih 1/2 ons
4. Lada/merica bulat 3 sdm peres
5. Jamur kancing 1 kaleng
6. Kemiri 1/2 ons
7. Kecap Bango 1 botol
8. Daun bawang,ambil bongkolnya saja
9. Satu siumj bawang bombay
Cara membuat ;
1. iris2 1/2 bawang bombay,masak sampai harum pada pakai bumbu minyak secukupnya yg sudah dibuat
2. Giling sampai halus bawang merah,putih,kemiri,lada dan masukkan pada penggorengan
3. masukkan ayam sampai menjadi putih
4. masukkan jamur dan kecap bango secukupnya
5. masukkan air secukupnya
6. masukkan garam secukupnya
7. masukkan daun bawang secukupnya
8. saat semua nya sudah terlihat matang,bumbu sudah jadi
Membuat kaladu ayam
1. 1 panci air 20 ltr
2. 10 Ceker ayam
3. 5 Cengkeh
4. 5 Bawang putih
5. 1/2Bawang bombay
6. 1 wortel
7. 1 bt Daung bawang
8. 2 Bt daun seledri
Cara membuat ;
1. Mendidihkan Air 20 Liter
2. masukkan cengkeh 5 pcs
3. masukkan ceker yang sudah di geprak sehingga tulang dalamnya hancur,tanpa membuat ceker rusak
Note : Guna membuat kaldu yg meresap pada air,karena ceker sangat efektif untuk membuat kaldu
4. masukkan 5Bawang putih yang sudah di geprek
5. masukkan wortel ,dan bawang ,seledri,wortel kedalam air yang sudah mendidih
6. Kaldu sudah siap sisajikan.
LAIN-LAIN
* SAWI
Tips membuat sawi agar tetap menjaga warna tetap hijau
1. Bersihkan sawi
Note : Pilih sawi yang ada bolonganny,konon kata sang master bolong tersebut karena dimakan oleh ulat,
nah,jika sawi yg tidak ada bolongannya,kenapa ulat tidak mau makan,dikarenakan sawi terdapat
kandungan Pestisida,dan hindari sayuran berpestisida,karena tidak baik untuk kesehatan.
2. Potong-potong sawi menjadi beberapa bagian yg kita inginkan
3. Rendam potongan sawi dengan air cuka secukupnya Air satu baskom = 2 ~ 3 sendok cuka
Note ; konon cuka sangat efectif membunuh kuman dan membuat warna sayur menhadi fresh sehingga
kapanpun di konsumsi,akan tetap hijau,dan ini sudah terbukti saat pelatihan
* SAUS
1. Pulihan saus direkomendasikan hanya yg bermerek
Note : cap dua belibis
* PANGSIT BASAH
1. Isi adonan kerupuk yg belum digoreng,dan isi dengan bumbu ayam, rebus seperti merebus sawi,sehingga warna pangsit basah
berubah warna menjadi putih
* Peralatan /alat-alat yg dibutuhkan
1. 2 gilingan mie manual merk Atlas/Marcato/weston
2. Baskon diameter 60 cm
3. 1 kompor 2 sumbu
4. 2 dandang /panci
5. 2 serokan mie kangkung/mie kocok
6. 1 sendok kuah mie ayam
7. 1 timbangan 2 kg
8. 3 lusin mangkok polos
9. 3 lusin mangkok kecil beling polos
Cara penyajian 1 posri
1. Siapkan satu mangkok kecil dan besar
2. Mangkok besar (isi mie ,sawi,bumbu ayam dan kerupuk)
1/2 sendok kecil garam
1/4 Mecin (bisa pakai/ tidak ..sesuai keinginan)
2 sendok kecil bumbu minyak
kecap asin secukupnya
satu sendok daun bawang
Rebus Mie yg sudah dibuat dalam air mendidih
Note : Dalam Hitungan 12 detik mie sudah siap di ambil dan ditaruh di mangkuk besar
Rebus sawi samspai matang dan berubah warna,masukan kedalam mangkuk
Berikan bumbu ayam secukupnya
Taruh Kerupuk di atas
Sajian mangkuk besar siap dihidangkan.
3. Mangkok kecil (isi kuah ,bakso,dan pangsit basah)
1/4 sendok kecil garam
1/8 Mecin (bisa pakai/ tidak ..sesuai keinginan)
1 sendok kecil bumbu minyak
satu sendok daun bawang
Rebus Bakso pada air mendidih sehingga bakso mengapung di atas air mendidih,itu tolak ukur bakso matang / tidak
Rebus pangsit basah pada air mendidih sehingga tampakputih
Sajian mangkuk kecil siap dihidangkan.
~~~~~~~~~~~~SELAMAT MENCOBA~~~~~~~~~~~~~