Arsip Penulis

Mudik 2010 (via Info Seputar Mudik)

Posted: Agustus 11, 2010 by Kompor Narsis Cikarang in Uncategorized

Mencoba fasilitas Reblogging Post.
Please ignore….

Mudik 2010 Setiap tahun acara mudik tidak pernah hilang dari agenda masyarakat Indonesia. Kemanapun kita berada, maka saat lebaran adalah saat paling tepat untuk bertemu keluarga jauh, teman dekat yang lama tidak bertemu dan nostalgia yang selalu ingin dikenang. Jadi tidak ada salahnya aku ambil tips mudik tahun 2009 dan kumodifikasi dengan beberapa masukan dari teman-teman. Tips untuk yang mudik memakai MOBIL. Cek kondisi mobil di bengkel resmi (kecuali an … Read More

via Info Seputar Mudik

Siomay Bandung memang “beda”

Posted: Juli 24, 2010 by Kompor Narsis Cikarang in kuliner
Tag:, , , , ,

Begitu terlihat istri keluar dari DAMRI, setelah selesai mengadakan pelatihan Mie Ayam Sehati di Surabaya, maka mobil segera kuhidupkan dan meluncurlah kami berdua meninggalkan terminal DAMRI JB Plaza.

“Mau makan Siomay Bu?”, kataku membuka percakapan setelah istriku mencium tanganku (bukan cium pipi atau b***r lutut)

“Mau”, jawab istriku singkat, barangkali masih kecapekan menempuh perjalanan Surabaya Jakarta dan ada sedikit penundaan sekitar sejam lebih sedikit.

Beli satu macam masakan dan nikmati hotspot gratis

Beli satu macam masakan dan nikmati hotspot gratis

Akhirnya mobil meluncur ke Cafe JM. Wow malam minggu di JM ramainya luar biasa. Barangkali banyak hal yang bisa didapat selama nongkrong di JM ini.

Hotspot gratis, suasana yang temaram dan pastinya makanan yang murah meriah.

“Ngersaken sate kelinci?” (Ingin sate kelinci?)

“Wah hari ini jatahnya makan Siomay, setelah kemarin makan Ayam Bakar mas Gun”, jawabku

Dengan tetap tersenyum sang penerima tamu di JM itu langsung menyilahkan aku duduk dan dalam waktu tidak terlalu lama dua porsi Siomay sudah terhidang di meja.

Saat aku mau makan, aku baru ingat kalau habis makan malam dengan tim Band Waskita.

“Waduh lupa. Sudah makan nih”, kataku

“Gak papa pak, makan lagi saja”, kata penjual Siomaynya

Akhirnya karena sudah dihidangkan, maka kumakan jug aSiomay di depanku dan aku terbelalak kaget.

“Ups…enak banget Siomay ini. Pakai apa rahasianya?”

“Pakai macem-macem pak. Ada udang ada ikan ada…”, belum habis ceritanya sudah ada anak kecil yang datang menghampiri sang penjual. Lucu banget anak itu, sehingga perhatian kita terpecah pada sang anak.

Akupun melanjutkan acaraku makan Siomay, sampai akhirnya ingat bahwa aku belum mengabadikan Siomay itu. Kuambil gitar camera Canon SX210IS dan kuarahkan mocong camera ke piring Siomay itu.

Piring warna merah, lampu juga merah, Siomaynya jadi merah juga

Piring warna merah, lampu juga merah, Siomaynya jadi merah juga

Warna piring yang merah dan lampu temaram yang juga berwarna merah membuat penampilan Siomay terasa makin eksotik. Rasanya memang “beda” dengan Siomay yang pernah kubeli dimanapun aku belinya.

Kalau belum nyoba rasanya hidup ini belum  “pas”, hehehe…..iklan buat sesama penyedia wisata kuliner Cikarang dan sekitarnya. Namun kalau ada yang meragukan rasa Siomay ini, maka silahkan datang saja ke Cafe JM dan buktikan bahwa perkatanku memang benar-benar mencerminkan kebenaran sejati yang hakiki (halah!).

Pendek kata, bagi yang percaya kelezatan Siomay bandung, silahkan mengamini postingan ini dan bagi yang belum percaya dengan kenikmatan Siomay Bandung ini dipersilahkan untuk mencobanya. Kalau masih belum puas, maka ada sop buah di cafe JM ini yang penampilannya cukup “wah” dan rasanya lengkap (kecut, manis, segar dan tidak asin).

Salam Siomay.

Cafe JM : Tongkrongan baru (lagi) di Cikarang

Posted: Juli 20, 2010 by Kompor Narsis Cikarang in kuliner
Tag:, , , , , ,

Malam baru dimulai dan terlihat Cafe JM sudah ramai dengan pengunjung. Dengan suasana yang temaram, cafe JM ini jadi suatu ajang nongkrong baru untuk warga Cikarang.

Turun dari motor aku langsung disapa oleh sekelompok orang yang sedang duduk mengitari sebuah meja. Ternyata mereka adalah kelompok Mastermind Cikarang 4 (MMC 4) yang sedang melaksanakan pertemuan rutin mereka.

Mumpung pak Eko ada disini. Ada beberapa teman baru yang ingin dijelaskan masalah mastermind pak. Monggo silahkan gabung lesehan disini pak”.

Sepintas kulihat wajah-wajah asing dan sebuah wajah yang sangat kukenal. Kusalami mereka semua dan aku langsung tancap gas bicara tentang panduan mastermind. Pak Ruwi, pemilik cafe JM yang ikut nimbrung kemudian membuat suasana menjadi semakin “panas”.

“Pokoknya kalau ada pak Eko dijamin mbeledug pak!”, gurau pak Ruwi sambil ngeloyor setelah mengambil beberapa pose kita dengan camera ponselnya.

Karena pandanganku mengikuti pak Ruwi, aku jadi melihat bosnya kelompok Mastermind 6 (MMC 6) yang datang dan ikut bergabung di cafe ini. Pas saat itu aku sedang selesai bercerita tentang salah satu anggota MMC 6 yang begitu masuk mastermind langsung berani buka usaha di Mall Lippo Cikarang.

“Mimpi buka usaha di mall yang besar itu, adalah sebuah keinginan yang sudah lama dari mereka. Kebetulan memang aku kenal mereka sejak mereka masih berjualan di pasar kaget Jababeka, tapi tidak di dalam arena pasar melainkan di luar pasarnya, karena mereka tidak mengantongi ijin jualan”

“Dengan bertemu dalam ajang mastermind, maka keinginan kuat mereka itu langsung tersalurkan berkat dukungan yang luar biasa dari para anggota kelompok MMC 6″

“MMC 6 ini sebenarnya adalah kelompok sisa saja, karena mereka hanya limpahan dari MMC 5 yang kelebihan anggota. Kenyataannya meskipun  jarak memisahkan mereka, tetapi semangat menyatukan mereka, sehingga tanpa banyak berpikir mereka langsung membuat target. Pertemuan ketiga mereka tentukan di mall lippo Cikarang, karena ada anggota yang akan buka usaha”

“Luar biasa memang manfaat dari Magic Meeting ini”

“Termasuk Cafe JM ini adalah hasil dari Magic Meeting itu!”, kataku saat menarik nafas dulu untuk memberi kesempatan pendengar menelaah ucapanku.

Cafe JM ini sendiri merupakan usaha bersama dari beberapa teman di MMC1 maupun MMC lainnya.

“Kalau modal untuk membuka usaha terasa berat, maka kenapa tidak usaha bersama saja. Lebih ringan dan bisa sambil belajar, meskipun tetap dituntut untuk untung”

Tadinya aku ingin makan siomay yang promosinya begitu gencar di Facebook, tapi melihat wajah pak Gun dan mengingat leszatnya ayam bakar pak Gun, maka aku tidak bisa pindah lagi ke lain menu.

Bukaan rana 3.1 kecepatan 2,5 detik FL 5 mm

Bukaan rana 3.1 kecepatan 2,5 detik FL 5 mm

“Ayam bakar pak Gun, tanpa sayur asem tambah Semerbak Coffee”, begitu pesanku pada pak Gun yang melayaniku dengan ramahnya.

Komposisi menu makanan dan minuman yang kayaknya tidak begitu pas, tetapi kenapa tidak dicoba.  Toh keduanya sama-sama enak, sama-sama di atas rata-rata nikmat dan lezatnya.

Bener saja. Sehabis makan ayam bakar aku harus menghabiskan teh tawar dulu baru kemudian minum semerbak coffee.

Bukaan rana 3,1 Kecepatan 2,5 detik dan FL 5 mm

Bukaan rana 3,1 Kecepatan 2,5 detik dan FL 5 mm

Di sela-sela antara makan ayam dan minum semerbak coffee, kuselingi dengan membuka klinik blog lagi dan kemudian dilanjut dengan nyanyi-nyanyi bersama band Cimart +- (plus minus), artinya plus anggota baru (keyboard, mas YY) dan minus anggota lama (Mas Rawi, mas Wisnu, mas Anas dan pak Arry).

Kalau dulu komunitas TDA punya beberapa tempat nongkrong, mulai dari NetComm sampai Mie Sehati, maka tambahan tempat nongkrong baru di Cikarang ini tentu akan makin membuat anggota komunitas TDA bisa makin mudah memilih tempat berkumpul.

Sebelum pulang aku dicegat pak Ruwi.

“Pak Eko, teman-teman dari MMC4 ternyata berminat untuk jualan roti bakar di Cafe JM. Bagaimana kalau bu Eko gabung dengan MMC4?”

“Mantap pak Rawi. Pasti istriku akan lebih senang bergabung denga mereka. Dari aku sendiri, makin lengkap jenis jualan di cafe ini akan makin membuat pengunjung betah berlama-lama di sini”

Malam makin larut dan akhirnya aku harus berguling di atas kasur empuk. Mimpi hari ini pasti indah. Insya Allah. Amin.

+++
Ketika cameraku dibawa Hendra, aku jadi ingat untuk memotret obyek dengan memanfaatkan tembakan menerus dari fasilitas yang ada di Powershoot SX 210 IS (0.7 fps).

Sayang tidak ketemu obyek yang cocok, jadi aku ambil saja foto Semerbak Coffe dengan pengaturan yang berbeda dari aturan yang ada di gambar atas.

Bukaan tetap 3.1 Kecepatan 2/5 dan FL 5 mm

Bukaan tetap 3.1 Kecepatan 2/5 dan FL 5 mm

Salam dari MM Cikarang Nomor 6

Posted: Juli 14, 2010 by Kompor Narsis Cikarang in Kegiatan
Tag:, , , , , ,
Cafe JM Kolaborasi MM Cikarang Bekasi

Cafe JM Kolaborasi MM Cikarang Bekasi

Salam sejahtera utk semua,

Hasil pertemuan lanjutan Mastermind Cikarang (MMC) 6 pada tanggal 11 Juni 2010, bertempat di Distro OPS ‘aseli ti bandung’ yang dihadiri oleh pak Eko Eshape, telah membahas secara detil proposal usaha pak Abu Nasor dan pak Malvin. Satu per satu, anggota MMC 6 akan mewujudkan mimpi-mimpi para anggotanya.

Insya Allah, awal Agustus 2010, akan launching out let toko Cokelat Ayyash di Lippo Mal Cikarang milik pak Malvin. Kemudian, akhir September 2010 akan launching Toko On-line usaha diapers recycle milik pak Abu Nasor.

Mohon doa dan dukungannya dari teman2 sekalian agar rencana 2 orang member MMC 6 ini bisa dilaksanakan dengan baik. Amin.

Acara launching toko cokelat Ayyash di Lippo Cikarang Mall diharapkan juga sebagai ajang kopdar Mastermind Cikarang, mulai MMC 1 sampai dengan MMC 6, seperti yg direncanakan dalam pertemuan kemarin. Diharapkan semua anggota kelompok Mastermind Cikarang yang membaca postingan ini dapat memberi tahu anggota lain yang tidak sempat membaca postingan ini.

Tanggal 17 juli 2010 sebagai ajang launching Cafe JM dari kolaborasi beberapa anggota MMC juga diharapkan dapat dipakai sebagai ajang publikasi kegiatan MMC yang lainnya.

Salam hangat buat semua TDAers.

Faisal
+++
diedit oleh eshape

Page Rank

Posted: Juli 11, 2010 by Kompor Narsis Cikarang in Baik Sangka
Tag:, , ,

Hari ini, Minggu 11 Juli 2010, di blog ini dipasang widget PR (Page Rank). Nilainya adalah 0/10. Wow ….lumayan untuk blog yang baru dibuat dan mengambil isi blog dengan cara import blog MM Cikarang lama.


Free Page Rank Tool

Kita lihat setelah ada 6 buah MM Cikarang akibat adanya kompor-kompor TDA Bekasi di saat Festival Wirausaha 2010 di Bekasi Square apakah PR blog ini akan tetap-tetap saja atau sesuai dengan kecepatan para anggota komunitas TDA Cikarang Bekasi, sehingga bisa melesat menjadi bernilai 3/10?

Kita lihat saja.

Salam Sehati

+++

Apa sih Page Rank itu?

Inilah kata wikipedia :

PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford.

Cara kerja

Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakkan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10.

Contoh: Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9 akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil.

Konsep

Banyak cara digunakan search engine dalam menentukan kualitas/rangking sebuah halaman web, mulai dari penggunaan META Tags, isi dokumen, penekanan pada content dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang mungkin digunakan. Link popularity, sebuah teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi lain (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages. Dengan algoritma ‘PageRank’ ini, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keuar) dari setiap halaman web.

PageRank, memiliki konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan “jumlah” inbound dan outbound link. Pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan diangap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.

Dengan pendekatan yang digunakan PageRank, proses terjadi secara rekursif dimana sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman web lain yang memiliki link ke halaman tersebut. Proses ini berarti suatu proses yang berulang (rekursif). Di dunia maya, ada jutaan bahkan milyaran halaman web. Oleh karena itu sebuah rangking halaman web ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia maya. Sebuah proses yang sangat besar dan komplek.

Klinik Blog

Posted: Juli 7, 2010 by Kompor Narsis Cikarang in Berbagi
Tag:, , , ,

Pertama kali ikut mastermind di Cikarang adalah saat aku diberi mandat untuk memberi pelatihan blog pada kelompok mastermind cikarang 1, di rumah pak Mualib, pemilik blog forum wirausaha.

Selanjutnya akupun dikenal sebagai sumber bertanya kalau ada masalah tentang blog, padahal ada mas Amril TG yang lebih senior dari aku dalam hal blog ini. Mungkin karena mas Amril belum aktif di komunitas TDA, maka aku yang dianggap paling tahu tentang blog dan blogger di Cikarang. Hal ini keterusan memang, sampai kantor Departemen Komunikasi dan Informatika di Jl Merdeka Barat juga menganggap aku adalah wakil blogger dari Cikarang.

Pertanyaan teman-teman di Cikarang biasanya berkisar tentang hal-hal yang dasar, sehingga aku masih mampu menjawab dan ini mengakibatkan pertanyaan menjadi semakin banyak dan akhirnya ada yang susah dijawab dengan kata-kata.

“Bapak ke rumahku saja deh. Nanti kita belajar langsung saja di depan komputer”, begitu ucapku kalau aku kesulitan menjelaskan tentang suatu hal.

Ternyata hanya beberapa orang saja yang mau memenuhi undanganku ini, mungkin karena segan menggangguku atau karena hal lain aku juga kurang memahaminya. Akhirnya karena sering nongkrong di Kursus MusikTerbaik JM, maka saat inilah para penanya soal blog itu bisa leluasa bertanya dan aku juga leluasa menjawab.

Lama kelamaan, hari Jumat malam, saat Band Cimart latihan adalah saat paling tepat untuk diskusi masalah blog dan kita sebut dengan acara klinik blog.

Jadilah setiap Jumat malam kita adakan acara klinik blog. Ini juga sebagai bukti tanggung jawab Cimart yang mengadakan pelatihan blog di Samikuring. Saat itu kita janjikan, bahwa yang belum paham tentang blog bisa datang ke JM untuk diskusi masalah blog yang masih belum dianggap jelas.

Seiring dengan makin pinternya para blogger Cikarang, terbukti dengan didirikannya Komunitas Blogger Cikarang dan pak Ceppi sebagai presidennya, maka kegiatan klinik blog inipun mulai tidak berkumandang lagi. Bagaimana mau ngajari orang yang sudah pinter ngeblog, kira-kira begitulah sebabnya.

Sampai suatu saat ternyata ada juga yang masih bingung saat membuat blog keroyokan dan akhirnya diidskusikan di NetComm saat menunggu pemilik NetComm yang masih meluncur ke tokonya.

Dari hasil diskusi singkat itu, dengan memanfaatkan fasilitas HotSpot di Pijat Refleksi Sehati, maka pasien klinik blog kali ini behasil memahami cara membuat blog keroyokan dan membuat link blog dari artikel maupun memasang blog roll di blog .

Sekarang di blog keroyokan Mastermind Cikarang sudah muncul alamat mas Gun di blog rollnya. Bagi anggota mastermind Cikarang yang ingin berpartisipasi dalam blog keroyokan ini dipersilahkan mengisi di kolom komentar. Tulis alamat imil dan alamat blognya (kalau ada dan kalau berkenan).

Sampai bertemu di klinik blog lainnya.

MMC 6 akhirnya terbentuk juga

Posted: Juli 5, 2010 by Kompor Narsis Cikarang in Kegiatan
Tag:, , , ,
Sekretariat MMC6 di Distro Ops

Sekretariat MMC6 di Distro Ops

Pada hari ini Minggu 4 Juli 2010, telah terbentuk MMC 6 yg peresmiannya dilaksanakan dalam forum pemantapan MMC 5 di kediaman pak Luthfie, Jl. Kedasih I No. 106 Cikarang Baru.

MMC 6 mempunyai sekretariat di OPS Distro Ruko Artha Niaga Blok B1/6 Jl. Tarum Barat II Cikarang Baru. Agenda pertemuan berikutnya adalah tgl 11 Juli 2010 mulai pukul 9.00 WIB di sekretariat MMC 6, membahas proposal usaha para anggota MMC 6 baik yg baru mau buka usaha maupun yg sudah punya usaha dalam upaya utk pengembangan usahanya.

Diharapkan semua anggota MMC 6 sudah menyiapkan draft proposal yg didukung oleh data2 lengkap dan detail. Dengan cara ini, mudah2an ‘brain storming’ yg biasa dilakukan dalam forum MMC bisa lebih terarah dan menuju sasaran yg diinginkan oleh para anggota. Mudah2an tidak terjadi keadaan dimana para anggota semangat dalam forum MMC tetapi kembali bingung ketika forum MMC bubar..

Mimpi itu penting, tapi bagaimana mewujudkan mimpi itu tidak kalah penting…

Salam hangat,

Faisal Mahbub
+++

Sekretariat MM Cikarang 6

Sekretariat MM Cikarang 6